Микробюджет. Почему мы отказываемся от денег – II

Почему мы отказываемся от денег

Начало здесь.

Почему же мы отказываемся от денег? Вот примерный стандартный набор услуг, которые входят в поддержку сайта:

  1. Добавление новых страниц
    Рутинное, в общем, мероприятие. Но давайте посмотрим правде в лицо: кто будет писать текст для этих страниц? Почему все кавычки нужно привести к одному виду? Где взять иллюстративный материал?
  2. Размещение десятка фотографий
    Обычное дело: фотографий, адекватно изображающих услугу, у исполнителя услуги нет. Они непременно будут, потом. А пока – «в Интернете возьмите». Примерно через 3 месяца снимки всё же появляются, но… Видели, наверное. Просто привести их к одному размеру и примерно одному тону – час положи. И полдня на то, чтобы сделать адекватную изображению подпись – Исполнитель редко знает, что хотел сказать этим снимком Заказчик.
  3. Ссылки
    Составить заголовки – полчаса от силы. Составить короткое описание – ещё полчаса от силы. Длинное – ещё полчаса от силы. Купить ссылок в Сапе – 20 минут от силы. Вдумчиво вклинить в тексты своих сайтов ссылки – час от силы. Проверить индексацию, поменять анкоры, добавить новых ссылок – час от силы. Отписаться на местном форуме – пять минут от силы. Поднять тему вверх на другом форуме – пять минут от силы. Оставить ссылку в подписи комментария на блоге – три минуты от силы. Туда-сюда – день закончился. И силы.
  4. Новые объявления в Директе
    В сентябре увидеть фразу «Весенние скидки» – дело обычное. Директ, как ни странно, требует постоянного мониторинга, добавления минус-слов, поиск новых недорогих словосочетаний. На одном верно найденном слове можно собрать кучу трафика с ценой в десятки раз ниже топового сочетания. Поиск слов + мониторинг = время.
  5. Полная ответственность за всё и всех
    «А у нас почта не работает, разберитесь!» Рассказывать о том, что хостер от Заказчика не зависит, бесполезно. Проще взять трубку, выслушать известную хостерскую сказку про аварию на М10, пересказать её затем своими словами Заказчику. Все аварии, закрытия портов и вирусы на PC Заказчика проходят через Исполнителя, так уж повелось. Этого времени жалко более всего: оно потрачено совсем впустую.
  6. И т. д., и т. п.

Надо ли напоминать о том, что сайт на поддержку станет в ряд с сайтами, которые уже находятся в управлении Исполнителем? Втиснуть ещё один сайт в сетку рабочего времени Исполнителя – сложно, но реально. И до поры, до времени это может быть выгодно даже и за 1 тыс. руб/мес. До того момента, пока не вмешается пункт 5. А тот вмешается согласно закону Мерфи.

Итак, одна из основных причина, по которой мы отказываемся от денег, – нежелание приобретать новую ответственность в рамках предложенной суммы.

Может возникнуть вопрос: но хорошо, а за 3 тыс. руб/мес. можно брать ответственность?
Ответ: можно и за 1 тыс. руб/мес. Требуется чёткое представление: если что-то пойдёт не так, как задумывалось, смогут ли эти деньги компенсировать время? В расчётах используются:

  • стоимость 1 часа рабочего времени, которую каждый для себя, несомненно, знает;
  • общая продолжительность проекта – возможен вариант, когда вялое трёхмесячное подпихивание проекта ногами сменяется трёхдневным авралом. Это нормально: неравномерное распределение небольшого, в общем, объёма работы, представляет собой даже некоторое удобство.

Фрилансер, в том идеальном варианте, который только и стоит иметь в виду, – многостаночник. Он сам себе даёт задание, сам его и исполняет. Это мистер Вулф и Винсент Вега в одном лице. Одинокому Веге не на кого переложить задание мистера Вулфа в ответственной ситуации.

Необходимо понимание: заказчик не является мистером Вулфом для Исполнителя. Заказчик зачастую неспособен чётко сформулировать даже общие задачи, мистер же Вулф только этим и занимается. Мистер Вулф исполнителя – сам исполнитель. Внутренний Винсент Вега Исполнителя в рамках внутреннего кодекса осознаёт, что внутренний мистер Вулф не даст ему покоя, пока блеск на окнах не появится. Необходимости хвататься за первую попавшуюся работу у Исполнителя обычно нет: востребованность ответственных людей достаточна.

Иногда даже деньги не имеют значения: возможно, просто услуга этого Исполнителя не для Вас. Ну, и не беда – рынок Исполнителей большой, и рост имеется.

В записи нет меток.
  1. 1 Trackback(s)

  2. May 22, 2009: Юниверсал Торг » Blog Archive » Сериал «Микробюджет». Содержание

Post a Comment