Любое занятие как повод для общения

Любое занятие как повод для общения.

Русских людей традиционно критикуют за любовь к неформальному общению. Разумеется, критикуют в контексте бизнеса, сервиса или просто – любого функционального процесса, требующего формального контакта с другим человеком. Не раз обращал внимание, как наш соотечественник любит, придя в магазин, завести флиртовую беседу с симпатичной кассиршей, пожилые люди чаще ходят в поликлинику, чтобы пожаловаться врачу на трудные времена в стране, а блондинки регулярно посещают автосервисы для собственного самоутверждения (вернее, для проверки своих познаний в устройстве автомобиля).

И все это непрекращающееся общение между гражданами России, которые вроде бы и встретились по делу, и до этого не были знакомы вовсе, но обсуждения самого дела у них занимает не более пяти-десяти минут, а потом полчаса или час идет просто светская беседа обо всем. И эта особенность наших людей сильно раздражает европейских или американских менеджеров, особенно, если мы точно также пытаемся “поговорить” пребывая на их территории, где большинство обслуживающих нас людей не привыкло “просто поболтать” с незнакомым человеком, тем более – пришедшим по делу.

Я не берусь судить о том, насколько это наше свойство позитивно или негативно, однако и сам обращал внимание на то, что подавляю в себе желание вывести общение со специалистом за рамки моего делового визита, особенно, если мое дело заключается в выборе предполагаемой покупки. Обратите внимание на такой факт – только в России существует такая развитая сеть частных объявлений о покупке/продаже чего-ибо. И хотя владельцы таких ресурсов позиционируют эти доски доски объявлений, как гарантию качества – дескать, будь умней покупай у людей, эксплуатируют они (вольно или невольно) именно нашу потребность к новым знакомствам, желанию поговорить за жизнь, да и просто – элементарному флирту.

Справедливости ради, следует отметить, что использовать любое занятие как повод для общения – это не только не противоречит существу человека, но, наоборот – ограничение подобного общения в любой ситуации подавляет в нем базовые составляющие сознания.

В записи нет меток.

Post a Comment